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Low Carb Brot

Warum nicht Low Carb Brot selber backen?

Kennen Sie schon Low Carb Brot? Zu einer der beliebtesten Kohlenhydrate zählt natürlich das Brot. Viele sehen ihn als einen sehr großen Bestandteil der Ernährung, vor allem für das Frühstück.

Doch auch für das Brot findest du gute Low Carb Versionen. Sie mögen zwar einen etwas eigenen Geschmack haben, aber sie sättigen hervorragend und sind dabei noch viel kalorienärmer als vielerlei andere Brotsorten.

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  • 3,2fache Menge Eiweiß und 82% weniger Kohlenhydrate als ein herkömmliches Vollkornbrot.

Daher kannst du sie ohne schlechtem Gewissen verzehren! Wie diese Alternativen zubereitet werden, kannst du dir jetzt durchlesen:

1. Rezept: Low Carb Brot (Quarkvariante)

Zutaten:

300 g Magerquark
8 mittelgroße Ei(er)
100g Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
100g Leinsamen, geschrotet
5 EL Speisekleie (Weizen-)
2 EL Mehl, oder Sojamehl
1 Packung Backpulver
1 TL Salz
2 EL Sonnenblumenkerne
Butter, für die Form

Zubereitung:

Zuerst den Quark, die Eier und den Backpulver in einer Schüssel mit dem Handrührgerät gut verquirlen. Danach die restlichen Zutaten hinzugeben und nochmals gut verrühren. Diese Teigmasse in eine gut gefettete Form geben und mit Sonnenblumenkernen gut bestreuen. Bei 150 °C mindestens 90 Minuten backen.

Da der Teig recht flüssig ist und das fertige Brot ziemlich saftig ist, kannst du ihn noch etwas mit Kleie abändern. Du solltest das Brot auf jeden Fall im Kühlschrank bewahren; kannst es aber genauso gut einfrieren.

2. Rezept: getreidefreies Low Carb Brot

Zutaten:

200 g Gemahlene Mandeln
8 EL, gehäuft Kichererbsenmehl
5 EL, gehäuft Gemahlene Leinsamen
1 ½ TL Natron
1/4TL Meersalz
5 Getrennte Eier
4 EL Zerlassene Butter
5 EL Wasser (nach Bedarf)
1 EL, gehäuft Kürbiskerne
1 EL, gehäuft Sonnenblumenkerne
1 EL, gehäuft Leinsamen
Butter für die Form

Zubereitung:

Zu aller erst solltest du den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und anschließend eine geeignete Form einfetten.

Den Mandelmehl, Kichererbsenmehl, die Leinsamen, das Natron und Salz in einer Schüssel gründlich vermengen. Nach Belieben Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Walnüsse hinzugeben. Du kannst aber natürlich auch andere Kerne hinzufügen.

Die Eigelbe, geschmolzene Butter und das Wasser nach Bedarf hinzugeben. Doch der Teig darf nicht zu flüssig werden. Sie sollte eine ungefähre Konsistenz von einem Mürbeteig haben. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben. Anschließend gut verrühren.

Den Teig in die Backform geben und ungefähr 40 Minuten backen. Zuletzt in der Form ungefähr 10 Minuten abkühlen lassen, herausholen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

3. Rezept: Karotten Eiweißbrot

Zutaten:

150g Karotten
2 EL Gehackte Petersilie
200 g Gemahlene Mandeln
2 EL Kichererbsenmehl
3 TL Backpulver
1 TL, gehäuft Gemüsebrühepulver
2 Eier
80 ml Heißes Wasser

Zubereitung:

Erstmals die Mandeln eine Stunde in heißem Wasser gut aufquellen lassen. Das Backpulver mit dem Kichererbsenmehl gut vermischen und die Karotten raspeln. Alle Zutaten, außer den Eiern, unter die Mandelmasse heben. Danach das Eigelb zu einer festen Creme aufschlagen und das Eiweiß steif schlagen. Anschließend beides vorsichtig unter die Masse rühren.Die Form mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Alles für ungefähr 40 Minuten bei 220°C backen.

Gut auskühlen lassen und servieren. Du kannst dein Brot auch in den Gefrierfach stellen, um es nochmals verzehren zu können.

Falls du nicht Karotten mögen solltest, kannst du dir auch andere Gemüsesorten aussuchen, wie z.B. Zucchini, Sellerie oder Zwiebel. Es ist ganz dir überlassen, denn das Rezept ist sehr gut variierbar!

Über Michael (Doc) Young

Michael "Doc" Young - Seit 8 Jahren Experte im Bereich gesundheitliche Ernährung und Nahrungsergänzung. Wenn er nicht mit seinem Wohnmobil unterwegs ist zählen Fotografieren und Fitnesstraining zu seinen Hobby's.

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