Tofu: Besser als sein Ruf – Nicht nur für Vegetarier!

Tofu: Besser als sein Ruf – Nicht nur für Vegetarier!
Tofu: Besser als sein Ruf – Nicht nur für Vegetarier!

Tofu ist das Chamäleon der Küche sagen einige, andere es ist wie Radiergummi kauen. Im Grunde ist Tofu Soja Quark. Ähnlich wie Milchquark wird er aus Sojamilch gewonnen. Sojamilch für Tofu wird aus Sojabohnen gewonnen.

Wie wird Tofu hergestellt?

Zunächst werden Sojabohnen in Wasser aufgeweicht und anschließend erhitzt und zu einer breiigen Masse gerührt. Dank einer hohen Temperatur beim aufkochen werden Bitterstoffe abgebaut, die sich in den Sojabohnen befinden. Die aufgegangen Bohnen werden abgeschöpft und die Kleie wird zum Beispiel als Tierfutter verwendet. Mit Salz, welches zur Gerinnung beiträgt, wird die Sojamilch gemischt und die Proteine flocken aus. Der Rest ist ähnlich der normalen Käseherstellung. Die Masse wird gepresst und man erhält Tofu.

Geschmack von Tofu

Es schmeckt am Anfang ziemlich neutral und wird erst dem Würzen richtig geschmackvoll. Diese Geschmacksneutralität ist für die einen ein Vorteil und die anderen bemängeln dies. Ich persönlich kann jedem nur raten, einmal Tofu pur zu probieren, da er für Vegetarier eine wertvolle Zutat bei vegetarischen Gerichten sein kann. Gerade die geschmacksneutrale Eigenschaft lässt Tofu an viele Gerichte anpassen.

Was kann man mit Tofu machen?

Auf jeden fall viel herum experimentieren! Die Masse lässt sich gut marinieren und dann grillen. Ebenso kann man es in der Pfanne zubereiten. Diverse Hersteller haben bereits verschiedene Fleisch-Imitate aus Tofu hergestellt. Von der Tofu-Bratwurst bis zum Tofu-Zigeunerschnitzel. Probiert am besten selber ein wenig herum und würzt und schmeckt nach Lust und Laune ab!

Wie Gesund ist es?

  • Eiweiß 16 Gramm auf 100 Gramm
  • ungesättigte Fettsäuren
  • Aminosäuren
  • Vitamine (B1, B2, B6 und E)
  • Zink
  • Kalium
  • Kalzium
  • folsäure
  • 100 Gramm Tofu haben ca. 70 kcal

Alles in allem ein gesundes vegetarisches Nahrungsmittel vor allem für Menschen die viel Eiweiß benötigen (Sportler zum  Beispiel)

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